stan

uncle Stan's cabin

хижина дяди Стэна

Previous Entry Share Next Entry
Снимая затмение
stan
uncle_stan
О затмении 1/08/2008 не написал только ленивый. Не будучи сильно ленивым, я тоже решил поделиться увиденным и отснятым.
Не буду пересказывать то, что уже многократно прозвучало в новостях - итак знаете где оно было полным, где частичным и сколько лет теперь ждать следующего в ваших краях. В Москве оно было частичным (что наверно неплохо, иначе рабочий день точно был бы сорван) - Луна закрыла чуть больше половины солнечного диска.

Намерение запечатлеть столь нечастое явление было сильным - особенно в свете недавнего приобретения ультразума от Панасоника (FZ18). Его довольно неплохая оптика и сильный (18х) зум позволили обойтись без телескопов и биноклей, но надо было что-то придумать, чтобы не спалить светочувствительную матрицу. Если в телескоп на Солнце можно смотреть дважды (правым и левым глазом), то снимать его в упор - лишь однажды. ) Поэтому были применены народные средства и высокие технологии. Рассмотрев досягаемые опции компакт-дисков, копченого стекла и флоппи, я остановился на последнем.

Я вырезал два кусочка, наложил их друг на друга (взахлест, чтобы прикрыть разницу в диаметрах) и закрутил между двумя, имевшимися у меня фильтрами 46 мм. Два фильтра сами по себе немного ослабляли свет (особенно полярик), а два слоя пластика с ферромагнитым напылением ослабляли его почти на нет.

Минут за 15 до пика народ начал собираться на крышах бизнес центра, но интрига казалась безнадежной - небо было почти полностью закрыто облаками.

Те, кто решил, то "кина не будет" разочарованно разбрелись в течение 20 минут.

И тут началось самое интересное - спустя несколько минут после пика, тандем светил робко проглянул через пелену облаков (не понадобилось даже фильтра), а еще минут через 30 - выскочил за край облаков ко всеобщей радости оставшихся. Тут и фильтр пригодился!


Темно особо не было, но освещение было весьма необычным, несколько призрачным.


Еще часом позже все вернулось на свои места (люди - на рабочие, фотоаппарат - в чехол), а о событии теперь напоминают только фото и останки флоппика над рабочим местом.


UPD: Сурово оценил Артемий подобное говнотворчество (не мое, но ракурс похож :) - http://www.artlebedev.ru/kovodstvo/business-lynch/2008/08/04/

UPD:: Еще суровше отозвались поцаны - типо глазок на двери курилки, прикрытый пальцем (+фотожоп). А чо - пахоже! :))

  • 1
  • 1
?

Log in

No account? Create an account